Народное искусство Восточной Индии

пата-читраСреди индийских божеств своим необычным обликом выделяется Джаганнатха. Место поклонения Джаганнатхе – небольшой городок Пури в восточно-индийском штате Орисса, на самом берегу Бенгальского залива. Это огромный город-храм с многочисленными службами, храмовой кухней, сокровищницами, святилищами. Многие века основной задачей храмовых художников читракаров является производство ритуальной живописи, связанной с культом Джаганнатхи, её название – пата-читра. Это повсеместно принятое в Индии название для живописи на тканях состоит из двух санскритских слов: слово “пата”, означающее ткань, и слово “читра”, означающее живопись, рисунок.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Современные исследователи считают, что живопись пата-читра зародилась одновременно с постройкой храма Джаганнатха в XII веке. Её зарождение имеет не только ритуальное, но и практическое обоснование. Начиная с 1150 года в храме Джаганнатха ежегодно проходит праздник колесниц, во время которого деревянные статуи с алтаря храма Джаганнатха (это сам Джаганнатха, его сестра Субхадра и брат Балабхадра) помещаются на огромные деревянные колесницы, на которых они перемещаются к близлежащему водоёму. Там происходит ритуальное омовение статуй, во время которого они теряют свой внешний вид. Деревянные статуи от воды разбухают, краска с них смывается, и им требуется обновление. На время обновления на алтаре храма Джаганнатха статуи заменяются живописными изображениями – храмовыми завесами, которые и есть пата-читра.

Многие годы, рассматриваемые с точки зрения европейской, а часто ещё уже, христианской эстетики, эти изображения индийских богов и героев оставались лишь яркими туземными идолами, оценить художественную ценность которых могли лишь немногие специалисты.

Для восточно-индийской народной живописи перелом произошёл в 1951 году. Именно в это время американская добровольческая квакерская организация (AFSC) основала свою первую миссию в округе Самбалпуре, в штате Орисса. Главой миссии был Филипп Зили, который приехал в Ориссу со своей супругой Галиной, уроженкой Западной Украины. Галина Зили с самого начала заинтересовалась работой художников чатракаров и народной живописью Ориссы и упоминала её во всех своих докладах, которые она регулярно отправляла в главный офис организациии в Америку. Так её доклад за март 1952 года попал на стол специалисту по Южной Азии из университета Пенсильвании Норману Брауну. Тот передал его крупнейшему специалисту по южно-азиатскому искусству, профессору Стелле Крамриш, и уже с её лёгкой руки самые крупные музеи Америки и Европы стали закупать в свои коллекции восточно-индийскую народную живопись.

В коллекцию Государственного музея Востока орисская живопись пата-читра впервые попала в 1957 году с выставки народных индийских ремёсел. Позже она пополнялась частными коллекциями собирателей Эльмиры Набиевны Никитиной и Валентины Ивановны Чукравиковой.

Основой для живописи пата-читра служит хлопковая ткань – это распространённый в Индии материал, он очень дёшев и хорошо переносит влажный и жаркий климат. Ткань грунтуют и сверху наносят живопись с использованием натуральных красителей. Чаще всего используют пять цветов: это красный, в основном, для фонов, а также белый, чёрный, зелёный и жёлтый. Используют кисти трёх размеров. Самую большую кисть делают из шерсти с ушей молодого бычка, кисть среднего размера – из шерсти с подбрюшья коз, и самую маленькую кисть – из шерсти с хвоста мускусной крысы.

Традиция индивидуального поклонения богу, культивируемая распространённым в этом регионе движением бхакти, предполагает обладание собственными небольшими алтарями – скульптурными или живописными изображениями божеств. Такую же роль играют рисунки пата-читра для паломников. В первую очередь, это изображения алтарных статуй храма в Пуре – самого Джаганнатхи с чёрным ликом, белоликого Балабхадры и желтоликой Субхадры.

Наверное, самыми интересными и красочными можно назвать изображения храма Джаганнатхи в Пуре и близлежащих окрестностях. Планы храма Джаганнатхи в Пуре соединяют в себе реальную и мистическую географию и множество точек зрения -фронтальную, точку зрения сверху, и интересный приём, когда стены храма становятся как-будто прозрачными и мы можем сквозь толщу храмовой башни шикха увидеть находящиеся внутри деревянные статуи Джаганнатхи, Балабхадры и Субхадры.

Часто на пата-читра изображаются сюжеты из индийского эпоса, Махабхараты и Рамаяны. Главный герой Рамаяны, царевич Рама, также как и Джаганнатха, считается воплощением бога Вишны. Другое воплощение Вишны – темнокожий бог Кришна – тоже часто изображается на пата-читра. Это и демоноборческие мотивы, и его игры с пастушками-гопи в лесах Вриндавана.

В наше время традиционная орисская живопись пата-читра занимает достойное место в коллекциях ведущих мировых музеев.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!