Елизавета Первая Английская – Семь дней истории

Елизавета Первая АнглийскаяЕлизавету Первую без всякого преувеличения можно назвать величайшей королевой в истории Англии. Эта выдающаяся женщина заслуживает уважения хотя бы потому, что все ее победы доставались ей очень непросто. Всю жизнь Елизавета должна была бороться с судьбой и находить выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Эта борьба началась еще враннем детстве. Елизавета родилась в 1533 году, а спустя всего два с половиной года после ее рождения от некогда счастливой семьи не осталось и следа. Ее отец, английский король Генрих VIII, обвинил ее мать, Анну Болейн, в государственной измене и отправил на плаху.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Елизавета никогда не была любимым ребенком, ее никогда не баловали. Более того, ей приходилось все детство слышать, что ее мать была еретичкой, развратницей и прелюбодейкой. И отец, Генрих VIII, не делал ничего, чтобы пресечь эти грязные слухи. Наверное, маленькая принцесса чувствовала себя очень несчастной. Во всяком случае, она росла не по-детски серьезной и молчаливой.

Елизавету никогда не считали наследницей престола. Возможно, именно поэтому она смогла реализовать свою тягу к наукам и получить фундаментальное образование в Кембридже. Елизовета с удовольствием изучала древние и современные языки, историю, риторику и многие другие предметы.

Кончинв Генриха Восьмого в 1547 году положила начало целой серии смертей в королевском семействе. После Генриха VIII трон унаследовал младший брат Елизаветы, Эдуард VII, который правил всего четыре с половиной года. А затем на пять с половиной лет королевой Англии стала старшая сестра Елизаветы, Мария. За эти десять лет Елизавету дважды обвиняли в участии в заговорах, ее жизнь буквально висела на волоске. И только в 1558 году, после смерти Марии, двадцатипятилетняя Елизавета смогла вздохнуть свободно. Она оказалась единственной законной наследницей престола и была провозглашена королевой Англии.

Все ожидали, что Елизавета поступит так же, как ее старшая сестра Мария – поспешит выйти замуж и передаст управление государством своему супругу. Однако молодая королева начала лично вникать во все государственные вопросы. Она сама работала с документами, сама принимала отчеты чиновников и даже реформировала королевский совет. В XVI веке это выглядело как блажь, потому что даже самые прогрессивные мыслители того времени не уставали перечислять недостатки женской природы – это были и слабость, и склочность, и гневливость, и лень, и глупость, и, наконец, блудливость.

Елизваете пришлось тяжело бороться за право не просто считаться, но действительно быть королевой, и несмотря на полное отсутствие государственного опыта, она достигла колоссальных успехов. Прежде всего, Елизавета возродила в Англии англиканскую церковь, учрежденную в правление ее отца, Генриха VIII, и запрещенную при ярой католичке Марии. Наверное, учреждение англиканской церкви было одной из самых мудрых мер Елизаветы. Дело в том, что к началу XVI века в Англии сформировалось три религиозных течения: католическая церковь, англиканская церковь, а третье течение составляли сторонники радикального ответвления протестантизма – кальвинизма. В этой ситуации англиканское вероисповедание (не католическое, но и не до конца протестантское) позволяло Елизавете как бы балансировать между двумя крайностями, занимать центристскую позицию.

Пожалуй, главной политической проблемой Елизаветы было то, что внешние враги Англии, то есть, Испания, Франция и папа римский объединились с ее внутренними врагами, католиками. Почти сразу же после восшествия Елизаветы на трон права на престол предъявила ее дальняя родственница, королева Шотландии католичка Мария Стюарт.

Образ Марии Стюарт, пожалуй, излишне романтизирован романистами. Ее очень часто изображают как трагическую героиню и жертву интриг Елизаветы. На самом деле все было, мягко скажем, несколько иначе. Второй муж Марии Стюарт, Генри Дарнли, по ее наущению был убит ее же любовником. Причем в качестве поощрения Мария Стюарт поспешила выйти замуж за убийцу. Неудивительно, что эта королева была крайне непопулярна в Шотландии. Скандальная свадьба привела к мятежу, и Мария была вынуждена отречься от престола в пользу собственного сына и бежать в Англию. Но и в Англии Мария Стюарт не прекратила вести активную политическую деятельность. Она четыре раза принимала участие в заговорах против Елизаветы и не прекратила интриговать даже после того, как ее поместили под стражу. В 1587 году с одобрения парламента Мария Стюарт наконец была казнена.

Почти в то же самое время Англия одержала блестящую победу над своим главным и самым сильным врагом – Испанией. В 1588 году на заваоевание Англии отправилась громадная по тем временам флотилия из 134 военных кораблей. Любопытно, что эти корабли везли не только солдат, на их борту было еще и 300 инквизиторов, которые планировали огнем и мечом возвратить Англию в лоно католической церкви. Испанцы были настолько уверены в успехе, что заранее назвали свой флот Счастливейшая и Непобедимая Армада.

Елизавета в очередной раз оказалась на краю гибели. Дело в том, что в Англии было всего 34 боевых корабля. Однако королеве помог, как это ни высокопарно хвучит, ее собственный народ. Почти все англичане приняли участие в строительстве нового флота, и этот снаряженный на народные деньги флот одержал блестящую победу над испанцами в битве у Кале, ну а остатки Непобедимой Армады разметала буря. В результате Англия выиграла войну с Испанией и превратилась в самую могущественную державу своего времени.

Царствование Елизаветы было эпохой клоссального экономического и культурного подъема. В годы ее правления жили и творили такие выдающиеся люди как Уильям Шекспир и Френсис Бэкон. Легендарный пират Френсис Дрейк был возведен Елизаветой в рыцари и отправился в свое знаменитое кругосветное путешествие. В царствование Елизаветы началась английская колонизация Америки.

Хотелось бы подчеркнуть,что все эти успехи были достигнуты не просто “при” Елизавете, а во многом благодарая ее мудрой и дальновидной политике. Для того, чтобы сохранить в руках управление государством, Елизавете пришлось сознательно отказаться от замужества и материнства. Девизом Елизаветы Первой могла бы стать ее собственная крылатая фраза – когда королеву спросили, почему она отказывает всем претендентам на ее руку и сердце, она ответила: “Разве вы не понимаете? Я ведь уже замужем. Я замужем за Англией”.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!