Битва при Плесси 1757 год – Семь дней истории

Битва при ПлессиПосле распада державы Великих Моголов в начале 18-го века Индия погрузилась в хаос междоусобиц. Независимые правители, а также ставшие практически независимыми наместники бывших провинций могольской державы воевали между собой, бесконечно выясняя отношения. Эту войну всех против всех успешно использовали европейские державы для усиления собственного влияния в Южной Азии. Особенно в этом преуспели англичане. Успешно вытеснив французов с юга Индии (французы стремились там овладеть княжеством Хайдарабад и соседним Карнатака), англичане обратили свой взор на восточную, очень богатую область Индии – Бенгалию.

В середине XVIII века английское присутствие в Бенгалии было весьма ощутимо. Торговые агенты британской Ост-Индской компании скупали товары, производившиеся британскими ремесленниками в крупных городах Бенгалии – в Касимбазаре, в Дакке и Калькутте. Они вывозили оттуда товары, которые пользовались большим спросом в Европе – шёлк-сырец, опиум, пряности, сахар. Более того, могольский правитель Дели практически не контролировал ситуацию в Бенгалии и предоставил право чеканки монеты англичанам. Ранее право чеканки монеты принадлежало одному из крупных банквских домов Бенгалии.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Действия англичан не могли не вызывать беспокойства наваба, правителя Бенгалии, который понимал, что английские фактории становятся фактически опорными пунктами англичан, и что англичане монополизировали торговлю в Бенгалии. В 1756 году навабом Бенгалии стал 24-летний Сирадж уд-Даулла. Преследуя одного из своих соперников, претендента на бенгальский престол, просившего убежища у англичан, он разгромил главное британское поселение в Калькутте, Форт-Уильям. Там по приказу Сирадж уд-Дауллы было замучено более ста европейцев.

Англичане тут же пербросили в Калькутту из Мадрасской провинции отряд под командованием полковника Роберта Клайва, прославившегося своими победами на юге в борьбе с французами. Клайву удалось выбить войско наваба из Калькутты, и с Сирадж уд-Дауллой был заключён мир. На этом англичане не остановились. Клайв, с помощью торговых агентов Ост-Индской компании, вёл переговоры с военачальниками Сирадж уд-Дауллы, в частности, с Мир Джафаром.

С Мир Джафаром была достигнута договорённость, что он окажет англичанам помощь в борьбе против наваба, а ему, в свою очередь, будет предоставлен титул наваба в случае победы. Кроме этого Мир Джафар в случае победы обязывался изгнать французов из Бенгалии и выплатить большую сумму англичанам за компенсацию ущерба, нанесённого им во время штурма Калькутты.

Сражение, предопределившее судьбу Бенгалии, а в конечном итоге, и Индии, произошло 23 июня 1757 года недалеко от местечка Плесси или Палаши, в 150 км к северу от Калькутты. Индийцы первыми пошли в наступление, но битву остановил начавшийся муссонный ливень. Главным в этой ситуации было сохранить порох и оружие сухими. Англичанам это удалось, а индийцам – нет. И когда ливень закончился, англичане снова пошли в атаку. Мир Джафар, командовавший основными войсками наваба, дал сигнал к отступлению, которое превратилось в беспорядочное бегство.

Потери англичан в этой битве составили 22 человека убитыми и 50 ранеными, потери наваба были намного больше, более 500 человек убитыми и ранеными. Так, во многом благодаря предательству, завершилась эта битва, исход которой был предопределён заранее.

Сирадж уд-Даулла пытался бежать, но был схвачен и казнён. Мир Джафр получил то, что ему обещали – пост наваба, и после этого был вынужден поделиться крупной суммой денег с англичанами. Кроме оговорённой суммы по возмещению убытков он выплатил дополнительные суммы в качестве подарков и подношений частным лицам, а также Ост-Индской компании.

Спустя три года, в 1760 году, губернатор Бенгалии сместил Мир Джафара с престола и назначил на его место навабом его сына, Мир Касима, тоже, разумеется, не задаром. Англичане получили за это большую сумму, в размере более 200 тысяч фунтов стерлингов, а также три богатейших района Бенгалии. Не был обойдён вниманием и Роберт Клайв, главный герой битвы при Плесси. Именно он был назначен первым губернатором Бенгалии. Ему была выплачена большая сумма из казны и в 1762 году он получил титул барона Плесси.

“В Бенгалии Клайв вероломством и подлогами и в очень малой степени силой оружия выиграл битву при Плесси в 1757 году. Эта дата, по мнению некоторых, знаменует начало основания Британской империи в Индии. Это было непривлекательное начало, и скверный привкус его остался до сих пор” – так спустя почти 200 лет, в 1944 году, напишет в своей книге “Открытие Индии” Джавахарлал Неру, будущий первый премьер-министр независимой Индии.

Таким образом, англичане, посадив на трон своего ставленника, стали активнейшим образом использовать эту область и её ресурсы для дальнейшего завоевания Индии, а сама Индия в конце 18-го века вступила в новый, колониальный этап своей истории.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!