Великая депрессия – Семь дней истории

Великая депрессия1929 год мир встречал полный оптимизма, казалось, продолжается мировой рост, мировое процветание, просперити, но на самом деле мировую капиталистическую экономику уже подтачивали системные проблемы, системные противоречия. Она шла навстречу кризису. Дело в том, что население мира уже просто не могло купить все те товары, которые производила фабрика Соединённых Штатов и Западной Европы. В общем, люди по-прежнему жили очень небогато, несмотря на процветание на Западе. Но прежде всего, в нищете конечно жили большинство население колоний. С другой стороны, китайцы или, скажем, население Советского Союза, Турции, других среднеразвитых стран тоже не могло купить достаточно много товаров. Поэтому экономика уже давно работала вхолостую, но это было невозможно понять, потому что финансовые спекулянты печатали всё новые акции в надежде привлечь деньги под новые прибыли, которые будут потом, в будущем, когда экономика будет развиваться дальше и дальше, до бесконечности.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Тревожные сигналы поступали весь  29-й год. То просаживалась нью-йоркская биржа, а именно на неё сходились все финансовые нити управления мировой экономикой, что она снова выравнивалась. И в общем, опытные игроки уже начали выводить деньги с рынка, но миллионы простых людей, игравших на бирже, да и многие крупные компании всё ещё надеялись, что обойдётся.

Не обошлось: 24 октября 1929 года произошёл крах на финансовой бирже, и прежде всего он ударил, конечно, по американским финансам, но затем этот финансовый кризис стал расползаться по всему миру, потому что вся мировая экономика была взаимосвязана. Надо сказать, что уже в 29-м году финансовые потери были потрясающими. Скажем, акции Дженерал моторс обесценились в 80 раз, считайте, что деньги просто ушли из этой компании. Акции радиокорпорации – в 33 раза, Крайслер – в 27 раз. В среднем, американские акции потеряли в 4 с половиной раза свою стоимость, то есть, по существу, миллионы людей остались без своих накоплений.

Грандиозная финансовая пирамида обвалилась, но это было только полбеды. Ведь финансы – это кровь капиталистической экономики: без кредитов, без банковских капиталов промышленность не может развиваться. И выяснилось, что эта промышленность наполовину никому не нужна. Уволенные люди оказываются на грани нищеты, они не могут больше покупать. Это значит, что рынок ещё сильнее сужается, должно сужаться производство, значит, будут увольняться новые рабочие – замкнутый круг, воронка, по которой капиталистическая экономика покатилась вниз.

Великая депрессия, начавшись в 29-м году, в 30-м году ударила по Америке ещё сильнее. В 31-м году обанкротился главный банк Германии, Дармштадтербанк, и Германия оказалась в экономическом хаосе, потянулась следом Австрия, Италия. Страны, которые ориентировались на производство экспортных продуктов, пострадали ещё сильнее, потому что мировой рынок, естественно, стал сокращаться.

Великая депрессия не могла не привести к дестабилизации социальной ситуации. Люди были в отчаянии, в Америке начинаются марши безработных на Вашингтон – пусть президент обратит на нас внимание. Но президент США Гувер проводит прежнюю либеральную политику, он был либеральным догматиком: нужно экономить средства бюджета, не тратить их на этих нищих, держать доллар на высоте, чтобы не разорились те финансисты, которые сумели сохранить долларовые вложения.

Аналогичная политика проводится и английским кабинетом, и германским кабинетом Брюнинга. И пока так продолжалось, пока политика не менялась, Великая депрессия только углублялась, и её дно было нащупано только в 33-ем году.

В разных странах приходят новые политические силы, которые очень по-разному начинают выходить из Великой депрессии. Это Рузвельт в США, это социал-демократы в Швеции, это Гитлер в Германии, новую политику проводит и Муссолини, и это коммунистический путь, который избрал Сталин, ринувшись как раз во время Великой депрессии в первую пятилетку, в индустриальный рывок, чреватый голодом, но чревытый и большими переменами. Это очень разные пути, но всех их объединяет одна общая черта: везде, во всех развитых странах произошло усиление государства, усиление государственной бюрократии, которая взяла в свои руки рычаги управления экономикой, стала заботиться о социальных проблемах, создавать социальное государство. таков был главный итог Великой депрессии, из которой мир стал выходить только в конце 30-х годов.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!