Победа Бабура в битве при Панипате в 1526 году

БабурПодходила к концу эпоха Делийского султаната, могущественного государства, охватывавшего в периоды своей максимальной мощи значительную часть центральной и всю северную Индию. Последнему султану Дели, Ибрагимшаху Лоди (он правил с 1517 по 1526 год) реально подчинялся только Дели с округой. Мятежные эмиры, правившие в Пенджабе, стратегической северо-западной провинции Индии, обратились в Бабуру, правителю Афганистана, с просьбой прийти в Индию и избавить их от тирании Ибрагимшаха Лоди.

К этому времени Бабур уже совершил 4 похода в Индию, и мятежные эмиры надеялись на то, что Бабур снова придёт в Индию и поможет им захватить делийский престол, а затем снова уйдёт в Афганистан. Но на этот раз так не произошло. Бабур пришёл в Индию для того, чтобы там и остаться.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Потомок Тимура по отцовской линии и Чингисхана по материнской линии узбек Захираддин Мухаммадшах Бабур был прирождённым правителем и воином. В возрасте 11 лет он унаследовал от отца Ферганский удел, благодатную землю, с которой ему пришлось расстаться. В конце XV века он был вынужден покинуть Фергану и перебраться в Афганистан, где в 1504 году он создал своё государство со столицей в Кабуле. Но тем не менее воспоминания о благодатной Фергане не оставляли его, а вид выжженных солнцем скудных афганских земель подталкивал к новым завоеваниям.

Начиная с 1519 года Бабур совершил 4 похода в Индию, и пятый, начатый в декабре 1525 года, стал решающим как для него, так и для Индии.

“В пятницу, в первый день месяца сафара 932-го года (по мусульманскому летоисчислению) когда солнце было в созвездии Стрельца, я выступил в поход на Хиндустан. С 910 года, когда был покорён Кабул, и до этого времени я всегда мечтал завладеть Хиндустаном и пять раз водил туда войска”.

Легко завоевав Пенджаб, Бабур со своим войском прошёл к Дели, где, недалеко от селения Панипат, 26 апреля 1526 года произошла знаменитая битва между Бабуром и Ибрагимшахом Лоди. Войско Бабура было небольшим, оно насчитывало всего лишь 12 тысяч всадникоа. Ибрагимшах Лоди выставил огромное войско, по разным данным насчитывавшее от 40 до 100 тысяч человек. Бабур со своим мобильным войском смог обратить в бегство огромную армию султана, занял Дели и захватил его сокровищницу, о которой ходили легенды.

“В субботу, 29 числа месяца раджаба мы начали осматривать и делить содержимое казнохранилища. Афганцам, хазарейцам, арабам, белуджам и всем воинам вообще были пожалованы деньги из казны, каждому по его положению. Всякий купец или ищущий знаний и вообще все люди, которые сопровождали моё войско, унесли обильные и достаточные награды и дары. Всем родичам, близким, сыновьям и детям пошло в подарок много золота, серебра, платья, драгоценных камней и рабов. В Самарканд, Харасан, Кажгар и Ирак моим близким и родичам отправили подарки. Шейхам, находившимся в Самарканде и Харасане, послали обетные приношения, в Мекку и Медину тоже пошли обетные приношения. В области Кабула и в округе Варсак всякому живому человеку, мужчине или женщине, рабу, свободному, взрослому и малолетнему – было пожаловано по одному золотому шахрухи”.

Индийские баталии Бабура не закончились битвой при Панипате. На развалинах Делийского султаната образовалось большое количество различных княжеств, правители которых также стремились захватить престол в Дели. Самым сильным противником Бабура был Рана Сангха, раджа Мевара, которого Бабур разбил в 1527 году.

Но и на этом его индийские сражения не закончились. Бабуру противостояли афганцы, пришедшие вместе с ним и требовавшие возвращения назад в Кабул. Кроме этого, сильным соперником был султан Бенгалии, который тоже претендовал на Делийский престол. Только в 1529 году Бабур смог одержать победу над объединённым войском султана и афганцев, и после этого уже никто не оспаривал его власть в Индии.

Он считал своим долгом не только завоёвывать, но и облагораживать покорённые им земли.

“Мне постоянно приходило на ум, что одним из великих недостатков Хиндустана является отсутствие там проточной воды. Всюду, где пришлось бы обосноваться, я решил установить водяные колёса, провести воду и разбить по плану ровные сады. В каждом углу были устроены приятные лужайки, на каждой лужайке росли красивые розы и шиповник, расположенные в совершенном порядке” – писал Бабур в своих знаменитых мемуарах Бабур-наме.

По приказу Бабура строились новые и восстанавливались заброшенные медресе и мечети, караван-сараи и библиотеки. В свободное от сражений время он писал стихи, он писал трактаты по поэтике, по военному делу, по управлению государством. Его перу принадлежит трактат об управлении государством “Мубайин”, он написан в стихах.

Но быть властелином Индии Бабуру удалось недолго. В 1530 году 47-летний правитель Индии скончался от банальнейшей для Индии болезни, дизентерии, так и не успев навести совершенный порядок в своих индийских владениях. Основанная им династия получила название династии Великих Моголов. Потомки Бабура правили в Индии до XIX столетия.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Один отзыв »

Оставьте свой отзыв!