История США – Рабы и рабство в Северной Америке

рабство в АмерикеВ истории каждой страны существуют эпизоды, которыми не приходится гордиться. Свои “скелеты в шкафу” есть и у Соединённых Штатов Америки. Несомненно, наиболее трагичным и драматичным эпизодом в американской истории является существование института негритянского рабства, растянувшегося на без малого два с половиной столетия.

Использование труда чернокожих невольников было обычной практикой в освоении Нового Света европейцами. Без Африки Европа в буквальном смысле не смогла бы поднять Америку. Однако для независимых государств западного полушария институт негритянского рабства оказывался постыдным пережитком колониального прошлого, от которого необходимо было избавиться. Но здесь американцам принадлежит печальный рекорд – рабство в Соединённых Штатах существовало на протяжении 89 лет после обретения независимости – абсолютный рекорд для стран западного полушария. Лишь в Бразилии рабство было отменено позже, однако путь независимого существования Бразилии был гораздо короче.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Отсчет негритянского рабства в Северной Америке принято вести от 1619 года, когда в Джеймстаун прибыл первый груз чернокожих невольников на голландском корабле. Однако первоначально рабов в Северной Америке было мало, а их статус не был до конца определён. Большая часть рабов поступала на плантации Карибского бассейна, в то время как в Северной Америке преимущественно использовался труд белых рабов, так называемых “законтрактованных слуг” – в обмен на оплату переезда через Атлантический океан жители Европы подписывали контракт на работу в течение определённого срока, от 4 до 7 лет, после чего получали свободу и землю.

Первоначально чернокожие рабы также получали свободу в награду за хороший труд, примерное поведение и обращение в христианство. Хрестоматийным примером является судьба Антонио Джонсона, который прибыл в Северную Америку в 1621 году, позднее получил свободу и даже сам стал плантатором и имел у себя в услужении не только чернокожих рабов, но и белых законтрактованных слуг.

Одна за другой колонии ставят знак равенства между понятиями раб и собственность, более того, даже свободные негры резко теряют свои права. Первый перелом в сознании американцев происходит с началом Войны за независимость. Бессмертные слова из “Декларации независимости”, что все люди созданы равными, наделены их творцом определёнными неотъемлемыми правами, в число которых входят право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью, диссонировали с ситуацией, в которой из двух с половиной миллионов жителей Северной Америки 500 тысяч являлись чьей-то собственностью.

Рабовладельцами были Томас Джефферсон, автор “Декларации независимости”, и Джордж Вашингтон, герой Войны за независимость и первый президент Соединённых Штатов. Особенно сильны позиции противников рабства были на Севере, где одна за другой колонии и независимые штаты отменяют рабство. В то же время на Юге институт негритянского рабства лишь укреплялся. В чём же причины столь разительных отличий?

Суровая природа северных шатов идеально подходила для развития фермерского хозяйства и промышленности, требуя высококвалифицированного и высокомотивированного труда, что не благоприятствовало институту рабства. Плантационная экономика на юге, наоборот, нуждалась в большом количестве низкоквалифицированного труда в течение длинного сельскохозяйственного сезона. Это стало особенно очевидно, когда первое место в сельском хозяйстве Юга занял хлопок, на который огромный спрос создавала Великобритания.

В 1808 году был запрещён ввоз новых рабов на территорию Северной Америки. После этого отдельные южные штаты начинают специализироваться, если так можно выразиться, на разведении рабов для поставок их на плантации в других штатах.

Движение против рабства имело, прежде всего, морально-религиозную основу. Однако лишь представители наиболее радикальных кругов всерьёз задумывались о равенстве рас. Для большинства северян идеальной представлялась ситуация, когда освобождённые рабы вернутся в Африку. Для этих целей в Африке была создана специальная колония, Либерия – страна свободных людей. Достаточно сказать, что идею возвращения негров из Америки в Африку поддерживал Авраам Линкольн, больше, чем кто-либо иной сделавший для освобождения рабов. В то же время для большинства северян была немыслимой идея дать бывшим рабам не только свободу, но и все права белых граждан Соединённых Штатов.

В середине XIX борьба вокруг рабства достигла столь высокого накала, что под угрозой оказалось само существование Соединённых Штатов как единого государства. Северные штаты всё более тяготились архаичными институтами Юга, в то время как южане постепенно начинали осознавать себя как отдельную нацию, как отдельную культуру, достойную отдельного существования от Северных штатов.

Окончательно рабство в США было отменено лишь в 1865 году после четырёх лет кровавой Гражданской войны, пережив на 4 года крепостное право в России. Однако потребовалось ешё 100 лет, прежде чем бывшие рабы и их потомки получили всю полноту прав в Соединённых Штатах.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!