Первая Конная армия – Семь дней истории

Первая Конная армияПервая конная армия, несомненно, самое известное, самое прославленное воинское соединение красных периода Гражданской войны. Первая конная была воспета драматургами, поэтами, запечатлена в картинах, в художественных фильмах. Это было, можно так сказать, культовое воинское соединение. Еще бы, ведь к созданию Первой конной армии приложил руку товарищ Сталин.

Казалось, что изобретение пулемета покончило с крупными воинскими соединениями. Пулемет, впервые в широких масштабах примененный во время Англо-Бурской войны, поставил крест на лихих конных атаках. Это подтвердила Первая мировая, ведь она была преимущественно окопной войной. Но Гражданская война была совсем другой – она была маневренной, не было сплошной линии фронта, очень часто боевые действия велись вдоль линий железных дорог. И очень быстро эффективность крупных конных масс была доказана на практике. У белых это знаменитый рейд Мамонтова, конный рейд, когда белые прорвали фронт красных и прошлись по тылам.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

У красных первые конные соединения были созданы Борисом Думенко. Когда Троцкий вручал Думенко Орден Красного Знамени за номером 5, он его назвал “первой шашкой республики”.  Орден Красного Знамени за номером 6 получил Семен Буденный, то есть, тогда он был второй шашкой, заместителем Думенко. Но потом получилось так, что Думенко был ранен и, казалось, не выживет, и когда встал вопрос о создании конной армии, то командующим был назначен Семен Буденный – лихой рубака, человек, имевший серьезный военный опыт.

Инициаторами создания Первой конной были Клим Ворошилов и командующий Южным фрронтом Александр Егоров, бывший подполковник царской армии. Первая конная была создана в ноябре 1919 года и распущена в мае 21-го. Сразу же Первая конная была введена в бой и принимала участие в решающих сражениях против Деникина. Первая конная всегда была на острие, прорывала фронт, дестабилизировала тылы белых. Первая конная прославилась в Воронежско-Касторненской операции и участвовала в крупнейшем конном сражении Гражданской войны и, может быть, даже 20-го столетия – в сражении в феврале 20-го года на Дону с конной группой генерала Павлова. С обеих сторон в этом сражении участвовало 25 тысяч сабель.

Вообще-то численность Первой конной была приблизительно 17-19 тысяч сабель, и это было весьма крупное воинское соединение по тем временам. Хотя, конечно, численность колебалась и нередко, вследствие потерь, резко сокращалась.

Первая конная армия была как бы идеальной моделью революционной армии. Еще бы, командующий, красный генерал Семен Буденный – из крестьян, комиссар Клим Ворошилов – из рабочих. Первая конная была плоть от плоти, кровь от крови сражающегося народа. Четверть конармейцев были неграмотными, три четверти, за исключением тонкого слоя офицеров и политработников, были полуграмотными. Говорить о высокой сознательности не приходилось.

Командир артиллерийского дивизиона Максимов говорил Исааку Бабелю, обессмертившему впоследствии Первую конную в своем цикле рассказов “Конармия”: “Что такое наша армия? Это не армия, это восстание дикой вольницы, это лишь средство, которым пользуется партия”. И в этом было немало правды. Так, когда конармейцы захватили Ростов в январе 20-го года, то они предались просто-напросто грабежу. Ростов был богатый город, его называли “русский Чикаго”. И возникла Батайская пробка, когда красные не смогли сходу форсировать Дон и вынуждены были потом его форсировать с большими потерями.

Примерно то же произошло в период Советско-Польской войны, когда, потерпев жестокое поражение, Конармия в период отступления устраивала жестокие еврейские погромы, а также конармейцы убивали советских и партийных работников. В итоге пришлось одну дивизию расформировать (это та самая шестая дивизия, в которой некогда служил Бабель) и расстрелять несколько сотен конармейцев, чтобы восстановить дисциплину в армии. Как бы то ни было, средство оказалось весьма эффективным. Конармия сыграла выдающуюся роль в Гражданской войне.

Что же случилось с тем человеком, который первый создавал крупные конные формирования, с Борисом Думенко? Думенко выздоровел, оправился от раны, командовал сводным конным корпусом, но весной 1920-го года был расстрелян по обвинению в убийстве комиссара. Партия наводила порядок в рядах этой самой вольницы, которую использовала для победы революции.

Семену Буденному повезло, он сумел сдружиться с правильными людьми и в правильном месте. Одним из самых правильных людей, с которыми дружил Буденный, был Сталин, что обеспечило его неприкосновенность. Но теоретически, на месте Думенко мог оказаться и Буденный. Страшная это штука – Гражданская война, она не щадит никого, даже своих героев.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!