Кофе. История первая – передача Обыкновенная история

КофеСегодня мы начнем рассказ о маленьком зёрнышке, перевернувшем историю человечества. Речь пойдёт о кофейном зерне и обо всём том, что из него произросло. Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9-го века нашей эры. По преданию, этим человеком был эфиопский пастух по имени Калди. Привлекли внимание Калди к темно-красным ягодам кофейного дерева подопечные ему козы. Молодой пастух заметил, что ободрав листья и пощипав ягодки с этого дерева, козы начинали показывать чудеса резвости и бодрости духа, одним словом, плясали.

Калди также отведал странных ягод и, видимо, что-то почувствовал, о чем и поведал одному исламскому подвижнику, жившему неподалеку. Однако святой муж не одобрил Калди, а ягоды швырнул в огонь. Из огня заструился чарующий аромат. Угли быстро раскидали, обжаренные зерна растерли и затем растворили в горячей воде. Так на свет появилась первая чашка кофе.

==>Все серии передачи “Обыкновенная история”

Эту забавную легенду впервые поведал миру профессор восточных языков в Риме Антуан Фаустус Найрон в своем сочинении “Рассуждение о благотворнейшем напитке, называемом кахуэ или кофе”. Кстати, это был первый специальный трактат о кофе и появился он в Риме в 1671 году.

Что из себя представляет история, рассказанная Найроном, миф это или полумиф? Точно определить, конечно, невозможно. Однако ясно одно – история кофе начинается в Эфиопии. Из Эфиопии знания о кофейном напитке пришли в Йемен, где, собственно и начали растить кофейные деревья и приготавливать кофе. Тогда напиток готовили из зрелой и высушенной мякоти кофейного плода. Это был гешир, так называемый “белый йеменский кофе”.

Первые достоверные свидетельства об умении приготавливать кофе относятся к середине 15-го столетия. Этим умением, а также искусством выращивания кофейных деревьев славились суфийские подвижники из монастырей в окрестностях йеменского порта Моха или Мокка. Этот город, давший название одному из сортов кофе, был крупнейшим рынком этих чудесных зерен в 15-17 веках. Из европейцев первым попробовал кофе в Мохе испанский иезуит Педро Паэс, дело было в 1595 году.

Однако европейцы познакомились с кофе еще раньше, чем попробовал его в Мохе испанский миссионер-иезуит. В 1583 году немецкий врач Леонард Раувольф дал такое описание напитка, встреченного им на Ближнем Востоке: “Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек, настолько горячим, как только терпят губы. Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют “бун”.

Бун – так называли кофейное дерево и его плоды на родине великого напитка, в горном районе Каффа на юго-западе Эфиопии. Слово “кофе”, пришедшее в Европу, происходит от турецкого “каве”, а то, в свой черед, от арабского “кахва”.

Первоначально кофейный напиток завоевал мусульманский восток, и в 1564 в Стамбуле открылась первая публичная кофейня. Так было положено основание культуре публичного употребления кофе, той особой культуре кофеен, которая вскоре станет одним их оснований современной цивилизации. Однако в 16-м веке Османская империя прочно удерживала монополию на кофе.Но долго продолжаться это не могло.

В 1599 году английский авантюрист Энтони Шерли был направлен королевой Елизаветой в Персию. Целью его миссии должен был стать военный союз против османов. И хотя из этого проекта ничего не вышло, Шерли не остался внакладе. Он привез в Лондон некоторое количество зерен кофе, которые продавал по баснословной цене – 5 фунтов за унцию.

А в следующем году из уже знакомого нам йеменского порта Моха неким контрабандистом были похищены семь зерен кофе. Эти зерна оказались в Индии и дали начало плантациям кофейных деревьев. А это уже означало конец турецкой монополии на бодрящий товар.

В Европе кофе впервые появился в Венеции и первоначально встретил довольно сложный прием. Нашлись недоброжелатели, которые требовали запрещения мусульманского зелья. Как только его не называли – и черной кровью турок, и сиропом из сажи. Говорят, что путевку в европейскую жизнь восточному напитку дал папа Климент VIII. Отведав этого напитка в 1600 году, римский первосвященник решил, что тот “хорош весьма и для христьян”.

Честь открытия первой европейской кофейни часто отдают Венеции и датируют это событие 1645 годом.  Но вот достоверно известно, что первая кофейня открылась в Англии  в 1650 году, и произошло это в университетском Оксфорде. В 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Ее владельцем был сицилиец греческого происхождения по имени Паскуа Розе.

В те времена в Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора охотно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла. Полагали, что эта смесь прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии. В конце 17-го века Англию, а затем и всю Европу охватила настоящая кофемания. Известно, что к 1675 году в Англии уже насчитывалось более 3 тыс. кофеен.

Усомнившись в праве Венеции считаться матерью европейских кофеен, мы все-таки обязаны воздать ей должное. Первая кофейня в жемчужине Адриатики открылась в 1683 году. Ее название было весьма красноречивым – “Араб”. С этого момента в знаменитом городе на воде начинается повальная мода на подобные заведения. Вывески венецианских кофеен были одна заманчивей другой: “У королевы амазонок”, “У великого Тамерлана”, “У великого визиря”, “Усултана” и даже “У императрицы Московии” – сплошная экзотика.

Кстати, в Венеции кофейни довольно быстро превратились в игральные притоны. Власти Светлейшей Республики весьма жестко боролись с этим недозволенным промыслом, а в 1759 году даже закрыли многие кофейные заведения. Однако и после этого наступления на нелегальные игральные дома в Венеции осталось 206 кофеен.

Вокруг одной лишь площади Сан Марко гнездилось 34 кофейных заведения. Из них, пожалуй, самым известным стала кофейня “Торжествующая Венеция”, открытая синьором Флорианом Франческони в 1720 году. Со временем кафе “Флориан” унаследовало имя своего основателя и приобрело всемирную славу. Но знаменито оно именно своей приверженностью великой славе Светлейшей Республики. Символично, что в одном из залов этого кафе, зале Великих мужей, размещены 10 портретов: Гольдони, Марко Поло, Тициано, Палладио, композитора Бернадетто Марчелло, церковно-политического деятеля Паоло Сарпе, адмирала Витторе Пизани и трех дожей, Франческо Морозини, Пьетро Арсеоло и Энрико Дандоло. Все эти люди являют собою различные аспекты славы Светлейшей Республики.

И когда великий город в 1814 году заняли австрийцы, кофейня “Флориан” превратилась в очаг сопротивления. Конечно, австрийцам не мог быть закрыт вход в это кафе, но всегда находилось немало способов, чтобы заставить их почувствовать себя незваными гостями. Гарнизонным австрийским офицерам пришлось обосноваться в другом кафе на пьяцца Сан Марко. Это кафе, основанное в 1775 году, называлось “Куадри”. После ухода австрийцев противостояние двух кофеен на площади Сан Марко продолжилось в форме здоровой конкуренции. И поныне вечерние поединки двух оркестров кафе “Флориан” и “Куадри” являют собой один из главных аттракционов Венеции.

Но конечно же, самым известным в истории остается парижское кафе “Прокоп”. Из стен этой кофейни вышла практически вся культура французского Просвещения. Об этом кафе и его именитых завсегдатаях поговорим в следующий раз.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!