Рюриково Городище – Новгород – Достояние республики

Рюриково ГородищеЛетом 1910 года в Великий Новгород приехала археологическая экспедиция. Её целью были первоначально раскопки древнего Рюрикова городища и новгородского кремля. В числе прибывших был известный археолог Николай Макаренко, а возглавлял учёных Николай Рерих.

Рерих не был археологом. В культурном слое новгородской земли он искал не столько материальные приметы минувших эпох, сколько душу Древней Руси. В том же 1910 году он закончил роспись фриза в особняке петербургского промышленника Бажанова – это было монументальное произведение, воспевающее героев древнерусского былинного эпоса – “Богатырский фриз”.

==>Все  серии передачи “Достояние республики”

Два из семи главных панно фриза были посвященв новгородским богатырям, земледельцу Микуле Селяниновичу и воителю Вольге Святославичу. А центральная картина фриза, огромное семиметровое полотно, воспевала купца-гусляра новгородского Садко.

Чрезвычайно интересен тот факт, что новгородский Садко, с именем которого связано столько народных легенд, действительно существовал. При раскопках церкви в новгородском детинце выяснилось, что её в 1167 году заложил Содко Сытинич.

Рюриково Городище – древнейшее поселение на территории современного Новгорода. Уже рериховские раскопки показали, что люди жили на этом месте ещё в начале IX века.

Мы стоим на холме, который новгородцы называют Городищем, впервые это название упоминается в 1103 году, но уже в XIX веке новгородские краеведы называют его Рюриковым Городищем. За этим названием стоит первая страница русской истории – события 862 года, когда новгородцы (а точнее, их далёкие предки, потому что сам город появляется чуть позднее) приглашают на княжение Рюрика с братьями Синеусом и Трувором, и с этого момента начинается ход русской истории.

В 1911 году Николай Рерих писал: “Богатое место Городище! Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что “кустом стоят”. Виднеются – Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Все, как на блюдечке за золотым яблочком.”

В Новгороде раскопано примерно 2 процента древней территории города, и на этой территории найдена почти тысяча берестяных грамот, из них около 500 грамот относятся к домонгольскому времени, то есть, к XI, XII, началу XIII века. До этого существовало только три аутентичных пергаментных листа, которые относились к этому периоду. Вот как увеличился объём памятников. Представьте, если раскопать весь Новгород, какими сокровищами будут обладать историки, изучая нашу древнюю историю. Это же десятки тясяч ещё неоткрытых документов, которые ждут нас в земле.

Одним из первых вопрос о сохранении Рюрикова Городища поднял именно Николай Рерих. Сопоставляя топографические карты начала XIX века с береговой линией Волхова в 1910 году, он установил, что только за одно столетие было смыто более 25 метров земли исторического памятника. Под водой оказались бесценные свидетельства ушедших эпох. Подобно Китежу, град Рюрика поглощали безжалостные волны.

Где бы ни был Николай Рерих, какими бы ни были обстоятельства его жизни, он всегда возвращался мыслями к Великому Новгороду. Впервые новородское полотно он написал ещё в 1899 году – свою знаменитую “Церковь Спаса на Нередице”. И в суровые годы Великой отечественной войны, в 1943 году, уже в Индии он вновь обращается к дорогой теме и пишет картину “Новгородский погост”. О ней он скажет так: “Знаем, как бывает тяжко, и только зная такие смертельные трудности, можно сказать к Северу, к любимой Родине: “И это пройдет”.

Вы видите современный археологический раскоп, а рядом недавнее захоронение 2006 года. Словно в насмешку над Рерихом, сегодня новгородский погост пошёл в атаку на святую землю Рюрикова Городища. Только один древний храм сохранился на его земле – руины церкви Благовещенья начала XII века. Вокруг них разрастается современное кладбище, в прямом смысле погребая под собой культурный слой.

Новгородская легенда повествует о видении пономаря Тарасия. Тарасий ночью готовил свечи для утреннего богослужения в храме Преображения, где покоятся мощи преподобного Варлаама. Вдруг среди ночи Тарасий увидел, как святой Варлаам встал из гроба, вышел на середину храма и стал молиться. В страхе Тарасий упал перед ним на землю. “Дерзай и не бойся” – сказал преподобный Варлаам и послал его на церковный верх смотреть, что делается над городом. Поднялся на кровлю Тарасий и остолбенел: высоко стеною стояли бурные воды Ильменя, готовые обрушиться на город и мгновенно затопить всё в нём живущее. Спустившись вниз, Тарасий поведал о видении преподобному. “Господь хочет Ильменем-озером потопить Великий Новгород за умножение грех людских” – пояснил Варлаам.

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Один отзыв »

  • Мой ник пишет...
    23.12.2011 в 9:10 дп

    очень познавательно, спасибо!

Оставьте свой отзыв!