Владимир – История Государства Российского – 12 серия

Владимир«Сей Князь, названный церковию Равноапостольным, заслужил и в истории имя Великого». Славный защитник русской земли – Владимир Красное Солнышко, Святой Владимир.

К началу своего правления князь Владимир был настолько убеждённым язычником, что сразу же по восхождении на престол установил на киевском холме, близ свого дворца, «новый истукан Перуна с серебряною головою и поставил его …вместе с иными кумирами – Хорсом, Даждьбогом, Стрибогом, Симарглом и Мокошью».

В 983 году князь вернулся из победного похода на ятвягов. В честь победы он захотел принести жертвы языческим богам. Старцы и бояре бросили жребий «на отроков и девиц». Жребий выпал на младшего сына варяга-христианина. Но отец отказался выполнить волю старейшин. Тогда возбуждённая толпа убила обоих. Этот варяг и его сын стали первыми на Руси мучениками за христианскую веру. Позже они были канонизированы под именами Феодора и Иоанна.

==>Все серии фильма “История Государства Российского” Карамзин

Первую свою жену Владимир завоевал силой. Отправляясь в поход против брата Ярополка, Владимир решил отобрать сосватанную за него Рогнеду – дочь полоцкого правителя Рогволода. Сначала через послов он потребовал ее руки. «Рогнеда, верная Ярополку, ответствовала, что не может соединиться браком с сыном рабы». Владимир был сыном Святослава от ключницы Малуши. Раздраженный Владимир взял Полоцк, убил Рогволода и двух его сыновей, и женился на Рогнеде.

Согласно летописи Владимир имел пять законных жён: «Рогнеда родила князю Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; умертвив брата, он взял в наложницы свою беременную невестку, родившую Святополка; от другой законной супруги, Чехини или Богемки, имел сына Вышеслава; от третьей Святослава и Мстислава; от четвертой, родом из Болгарии, Бориса и Глеба». Всего, от законных жён у Владимира было двенадцать сыновей, и, по меньшей мере, девять дочерей. «Сверх того, ежели верить летописи, было у него 300 наложниц в Вышегороде, 300 в нынешней Белогородке (близ Киева), и 200 в селе Берестове». Всякая прелестная жена и девица страшились его любострастного взора: он презирал святость брачных союзов и невинности. Одним словом, Летописец называет его вторым Соломоном в женолюбии.

Для управления державой Владимир посадил своих сыновей князьями в двенадцати главных городах Киевской Руси: Новгороде, Ростове, Полоцке, Турове, в Муроме, Тмутаракани и других. Кроме того, для охраны границ Руси от набегов кочевников, он основал города на приграничных со степью реках. Владимир воевал не меньше, чем его отец Святослав. Только за семь первых лет своего княжения он совершил десять больших походов, возвращая Руси всё утраченное за время междоусобиц и укрепляя границы державы.

В 981 году князь с дружиной пошел походом на Волынь и изгнал поляков из захваченных ими городов – Перемышля, Червена и прочих. Тут же для укрепления рубежей киевский князь основал новый город, получивший его имя – Владимир-Волынский. Владимир дважды выступал в поход против вятичей на Оку, а на следующий год нанес удар по ятвягам и заставил их платить дань Киеву. В 984 году воевода Владимира по прозванию Волчий Хвост усмирил и мятежных радимичей.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!