Веселая царица Елизавета Петровна

царица Елизавета Петровна25 ноября 1741 года в России произошёл государственный переворот. Осуществлён он был всего лишь одной ротой лейб-гвардии Преображенского полка под предводительством молодой женщины, которая, путаясь в длинных юбках, спотыкалась о сугробы и лишь задерживала движение солдат. Но зато это была первая красавица России и дочь Петра Великого. Ей достаточно было сказать: “Ребята, вы знаете, чья я дочь!” – и гвардейцы были готовы вознести её на вершину власти.

Елизавета Петровна родилась в победном 1709 году, как раз тогда, когда Москва торжественно встречала победителей при Полтаве. Она росла, окружённая заботой и лаской родителей, ей даже прочили в мужья французского короля. Но этот брачный проект не состоялся, как впрочем и многие другие. А когда в 1725 году умер сперва Пётр Великий, а полтора года спустя Елизавета потеряла мать, то жизнь её потекла совершенно по-другому.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Сперва, в короткое царствование Петра Второго, она ещё была основной звездой царского двора. Ходили слухи, что 13-летний император даже был влюблён в свою 18-летнюю тётку. Но Пётр вскоре умер, на престол взошла Анна Иоанновна, для которой Елизавета Петровна была лишь досадной помехой. Десять лет царствования Анны Ивановны были для Елизаветы тяжёлым временем, прежде всего потому, что новая императрица урезала её содержание. А Елизавета любила тратить деньги и совершенно не умела их считать. Больше всего на свете она любила всевозможные развлечения, танцы, балы, маскарады и считалась непревзойдённой в искусстве танца.

Политической фигурой её никто не считал, да она в политику и не вмешивалась. Но когда Анна Иоанновна умерла и началось правление Анны Леопольдовны, которым русское общество было крайне недовольно, взоры стали всё чаще и чаще обращаться в сторону цесаревны Елизаветы. Окружение Анны Леопольдовны было этим обеспокоено, и ходили планы сослать Елизавету в монастырь. Елизавета испугалась и поняла – ей не осталось ничего иного, как взвалить на себя бремя власти.

Придя к власти, Елизавета без удержу предалась своим любимым развлечениям. Всё время, как казалось современникам, она только и проводила на балах и маскарадах, меняя один за другим новые и новые наряды. Она ревновала ко всем женщинам, которые могли затмить её красоту. Она рассматривала все привозимые купцами в Петербург ткани, если какая-то ей нравилась, она закупала её целиком, чтобы никто больше не смог сшть себе платье из такой же материи. Современникам казалось, что больше ничем Елизавета не занималась.

Но на самом деле у неё было, по крайней мере, два важных качества. Качества, благодаря которым русский историк Василий Ключевский мог написать: “С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания”.

Первое качество Елизаветы была её глубокая религиозность и, как казалось, совестливость. Судя по всему, она всю жизнь мучалась совестью за то, что совершила по отношению к свергнутому с престола младенцу-императору Ивану Антоновичу. Придя к власти, она дала обет никого не казнить. По сути дела, вперые в России была отменена смертная казнь, и это немало способствовало гуманизации русского общества.

О втором свойстве Елизаветы сказал историк Сергей Соловьёв: “Главным достоинтсвом Елисаветы было беспристрастное и спокойное отношение к людям. Она знала их столкновения, вражды, интриги и не обращала на них никакого внимания, лишь бы это не повредило интересам службы, твёрдо держала равновесие между ними, не давая им губить друг друга.” Действительно, в царствование Елизаветы случались громкие отставки, но в целом это было время политической стабильности.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!