Приход Гитлера к власти – Семь дней истории

ГитлерВеликая депрессия бросила большинство немцев в бедственное положение, и в этих условиях, конечно, почва для пропаганды экстремистских и националистических взглядов была прекрасной. Это дало шанс на приход к власти в Германии нацистов. Надо сказать, что лидер нацистов Адольф Гитлер был к началу Великой депрессии личностью, в общем-то, уже известной, хотя и не очень влиятельной.

Свою политическую карьеру он начал вскоре после возвращения с фронта (он ветеран Первой мировой войны). В 1919 году Адольф Гитлер вступил в небольшую немецкую националистическую партию, которую вскоре взял в свои руки и в 1920 году переименовал в национал-социалистскую немецкую рабочую партию. Таким образом, он пытался соединить идеи крайнего национализма с идеями, похожими на социалистические, хотя, в общем-то совершенно другими.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Главной идеей Гитлера стало создание единого государства нации, которое сможет решить все проблемы немцев за счёт других народов.

8 ноября 1923 года Гитлер попытался захватить власть в первый раз. Он жил тогда в Мюнхене, там же базировалась и НСДАП, его партия. Гитлер провозгласил поход на Берлин, он расчитывал поступить так же, как поступил в своё время его кумир и предшественник Муссолини, захвативший власть в Италии. Однако не удалось захватить даже Мюнхен. В центре города нацистов остановила полиция, произошло вооружённое столкновение, нацисты разбежались, Гитлер был арестован.

Однако на процессе, который происходил над ним за эту вооружённую попытку путча (путч получил название пивного, потому что начался в пивной), Гитлер заявил, что больше не будет размахивать пистолетом, ведь его задача сплотить нацию, а не раскалывать её, и теперь он будет действовать только законными методами. Судьи разве что не прослезились – этот молодой человек, который борется за нацию униженную и оскорблённую, ну разве можно его сторго наказывать? В итоге Гитлер просидел в тюрьме год и за это время написал главную книгу своей жизни “Майн Кампф”.

После выхода из тюрьмы Гитлеру пришлось по новой покорять партию, потому что в ней чуть не возобладали левые элементы, сочетавшие национализм с идеями социального переустройства общества. Но Гитлер уже понимал – прежде всего нужно договориться с крупным капиталом. А нельзя договариваться с крупным капиталом, когда нацисты на улицах орут : “долой капитализм”. Поэтому он приструнил таких леваков как Геббельс, идеолог партии – после этого он чётко подчинялся Гитлеру, и Штрассер. Штрассер долго сохранял верность более левым идеям, но в конце концов тоже решил, что с Гитлером лучше, чем без Гитлера.

Гитлер был блестящий оратор, он подчинял на улицах толпы, он говорил о том, как счастливо заживут немцы, когда они покорят окрестные народы, когда они все объединятся и разгромят Антанту.

Посредником между Гитлером и крупным капиталом сначала оказался авиатор Герман Геринг, который заинтересовался идеями нацизма, поддержал их, но имел свои связи в среде германской элиты. А затем на Гитлера обратили внимание и другие очень влиятельные политики, а в конце концов, и сам президент Гинденбург.

Из-за социальной нестабильности нарастала нестабильность политическая. Германии то и дело приходилось проводить выборы, что бы наконец содать устойчивый парламент. От выборов к выборам НСДАП наращивала свой электорат. Всё большее количество отчаявшихся немцев готовы были голосовать за Гитлера, чтобы он что-то сделал для нации. Но, с другой стороны, всё большее количество немцев поддерживало и коммунистов, которые были третьей по влиянию партией Германии.

В этих условиях настал срок президентских выборов, и Гинденбург решил выдвинуться на новый срок. Гитлер бросил ему вызов. Большинство политических партий Германии, даже социал-демократы, настолько были напуганы Гитлером, что призывали голосовать за Гинденбурга, который, вообще-то, был реакционером. Только коммунисты решились выдвинуть собственного кандидата Эрнста Тельмана.

В этих условиях Гитлер проиграл, но занял почётное второе место. Казалось бы, именно он должен стать канцлером. Однако на следующих выборах электорат Гитлера начал снижаться. Всё-таки своей демагогией, своим призывом к войне он распугал часть немцев.

Президент Гинденбург надеялся, что социальные конфликты удастся в какой-то степени сгладить, если создать широкую парламентскую коалицию. И в этот момент финансовые круги и политические круги во главе с Папеном и предложили Гинденбургу сделать ставку на Гитлера.

30 января 1933 года Гитлер возглавил коалиционное правительство. Казалось, он находится под контролем, в правительство вошли не только нацисты, но и Папен, и другие консервативные политики. Они надеялись, что именно они будут управлять Германией, а Гитлер будет своего рода дубинкой в их руках. Но они не знали, с кем связались.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!