Поджог Рейхстага и ночь Длинных ножей

Поджог РейхстагаКогда Гитлер пришёл к власти 30 января 1933 года, власть эта была ещё неустойчивой и нестабильной. Для того, чтобы укрепить её, необходимо было совершить настоящий государственный переворот. Первым делом Гитлер назначил выборы, для того чтобы расширить свой электорат. Но он не был уверен в успехе и прибег к провокации. 27 Февраля 1933 года загорелся купол Рейхстага – парламента Германии. Это событие вызвало шок в стране – Рейхстаг был символом демократии, символом государственности. Что же произошло?

В Рейхстаге был обнаружен поджигатель, некто Ван дер Люббе – голландский экстремист, бродяга, когда-то состоявший в коммунистической партии, исключённый оттуда. Теперь он решил спалить Рейхстаг. Для чего? Как он говорил, чтобы привлечь внимание к бедствиям рабочих. Однако сам поджечь Рейхстаг он никак не мог. Дело в том, что когда он поднёс огонь к стенам Рейхстага, они буквально вспыхнули. Стены, шторы – всё было пропитано горючими материалами. Кто их туда пронёс, кто вообще провёл туда Ван дер Люббе – это была загадка, на которую у Гитлера было сразу два ответа.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Он знал правильный – это организовали его собственные штурмовики, и официальный ответ – это организовали коммунисты. Были арестованы руководители коммунистической партии Германии, а также болгарский коммунист Димитров, который был обвинён во всемирном заговоре против Германии с целью сжечь Рейхстаг.

Надо сказать, что доказать вину Димитрова не удалось, даже нацистский германский суд был вынужден в конце концов Димитрова отпустить. Но, с другой стороны, повод был замечательный – Германия была в шоке.

Сразу же после поджога Рейхстага Гинденбург принимает написанный Гитлером декрет «О защите народа и государства», по которому отменяются гражданские права. Коммунисты, либералы, социал-демократы – их арестовывают по первому подозрению, коммунистов просто за принадлежность к партии. Двадцать пять тыся человек были арестованы за март.

Не удивительно, что в такой обстановке на выборах 5 марта гитлеровская партия получила 44 процента голосов, но Гитлеру этого всё равно было мало – ему нужно было большинство, а лучше конституционное большинство. Естественно, тут же аннулировали 100 голосов депутатов-коммунистов, сплотили ряды с националистами и, опираясь на этот блок, начали проводить реформы, которые, по существу, демонтировали республику в Германии. Запрещались все партии, кроме нацистской, увеличивались полномочия канцлера.

И через некоторое время Гитлер понял, что теперь его уже никак не уволят, никакой парламент, потому что сам парламент, тот самый сгоревший Рейхстаг, стал совершенно безвластным. Когда Рейхстаг отремонтировали, там собрались, по существу, уже марионетки Гитлера. А для тех, кто были несогласны, уже строились концентрационные лагеря.

Казалось бы, Гитлер мог быть доволен, но это было самое опасное, может быть, время в его жизни, потому что обострились противоречия в самом нацистском руководстве. Гитлер делал ставку на элиту – на Гинденбурга, на окружавших его аристократов, на руководство Вермахта, на крупный капитал. Но значительная часть нацистских лидеров, которая ориентировалась на Рема и Штрассера, наоборот, расчитывали ударить по буржуазии, раскулачить буржуазию, создать вместо старого аристократического Вермахта новую армию на основе штурмовиков, на основе отрядов СА.

И тогда крупная буржуазия, окружавшая Гинденбурга, стала очень прозрачно намекать Гилеру, что если он не урезонит своих штурмовиков, то крупный капитал и сам президент откажут ему в поддержке. Конечно, теперь Гитлер мог бы их проигнорировать, но у них был убойный компромат на фюрера – ведь они-то знали, кто на самом деле поджёг Рейхстаг, и об этом даже распространялись записки в их среде, что Рейхстаг на самом деле подожгли вовсе не коммунисты, а штурмовики.

В итоге Гитлер решил убить сразу нескольких зайцев: разгромить Рема как основного конкурента, убрать Штрассера, убрать других конкурентов, таких как генерал Шлейхер, одновременно показать крупному капиталу, что он будет ориентироваться именно на него и что штурмовые отряды ни капиталистам, ни Вермахту не угрожают.

30 июня 1934 года Гитлер заявил, что раскрыт страшный заговор во главе с Ремом, что штурмовики – это заговорщики. Отряды СС личной гвардии фюрера окружили штурмовиков, Рем был арестован, ему дали покончить с собой, а штурмовики были просто перебиты. После этого Гинденбург поблагодарил Гилера за проявленное мужество в борьбе с заговором, и дорога Гитлера к единоличной власти была открыта.

2 августа 1934 года престарелый президент Гинденбург  умер. На следующий день Гитлер был объявлен не только канцлером, но и фюрером германского народа, президентом, и вся власть оказалась в его руках. Инересно, что этот последний переворот не сопровождался никакими выборами, просто решили, что теперь Гитлер – это фюрер, президент и канцлер в одном лице. Потом на всякий случай провели ещё референдум, который, естественно, утвердил это решение самого Гитлера. Таким образом, нацистский режим был оформлен.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: ,
 

 

Смотрите также

 

 

Один отзыв »

  • украинец пишет...
    05.01.2014 в 10:45 дп

    Титушек придумал Гитлер!

Оставьте свой отзыв!