Национальные парки США (Часть 2) Великие сокровища природы

Национальный парк ЙеллоустоунНациональный парк Йеллоустоун. Путешествие в один из самых красивых уголков природы мы начинаем от каменных ворот Рузвельта, названных так в честь знаменитого президента Соединенных Штатов Америки. Считается, что первым белым человеком, увидевшим необычный край на северо-западе нового континента был охотник и торговец пушниной Джон Колтер. Когда, вернувшись домой, он рассказал всем о том, что видел, его подняли на смех, никто не поверил в существование дымящихся источников и грязевых вулканов.

Прошло полвека, прежде чем правительство молодого государства снарядило в неисследованный район Скалистых гор официальную экспедицию. В ее состав, помимо ученых, были включены фотограф и художник-пейзажист, увековечившие то, что не мого предать словами Колтер.

==>Все фильмы серии “Золотой глобус”

Когда известие о чудесном крае разлетелось повсюду, политики в Вашингтоне приняли мудрое решение оградить творение природы в Йеллоустоуне законом. В 1872 году тогдашний американский президент Улисс Грант подписал приказ, запрещавший поселение и охоту в этих местах, как и использование здешнего природного сырья и древесины. Так возник первый в мире национальный парк.

Массивное, находящееся на высоте 2000 метров, плоскогорье, на котором лежит Йеллоустоун, возникло сотни тысяч лет назад в результате извержения вулкана. Позднее в скалах, желтых от осадка серы, свою дорогу проложила река. Сегодня ее воды местами образуют каскады высотой в несколько десятков метров. Мать-природа вырезала Большой каньон Йеллоустоун добрых 200 тысяч лет.

“Мициадачи” – так именовали индейцы реку, мощное течение которой создало этот неповторимый пейзаж. Название переводится как “Скала Желтая река”. Белые люди называли это место похожим образом: Йеллоустоун, то есть, Желтая скала.

Самый старинный национальный парк на свете – это не только живописные пейзажи, но и необычайно богатый животный мир. Парк – одно из немногих мест в мире, где редкими животными можно любоваться вблизи, в их естественной среде обитания. В Йеллоустоуне живет единственное сохранившееся в природе стадо диких бизонов. На каждом шагу можно встретить оленя вапити. Кроме этих двух наиболее заметных представителей фауны Йеллоустоуна здесь водится более 60 видов не столь крупных млекопитающих и 200 видов птиц. За их безопасностью следят сторожа – рейнджеры, их задача – во что бы то ни стало обеспечить диким животным покой и оградить их, насколько это возможно, от назойливости туристов.

Йеллоустоун великолепен во многом благодаря необычным геологическим явлениям. Здесь повсюду мы видим кипящие источники и бьющие из-под земли гейзеры. На всякий случай, будем любоваться ими с безопасного расстояния. А вот животные чувствуют себя как дома и не боятся неожиданностей, скрытых среди скал.

Мамонтовые Горячие Источники – самое старое поселение на территории Йеллоустоуна. Кроме обычных объектов туристической инфраструктуры здесь разместились административные здания национального парка. Большинство местных исторических строений – память о тех временах, когда здесь располагались части Американской армии. Между 1886 и 1918 годами, после придания региону статуса охраняемой территории, порядок в Йеллоустоуне поддерживала армия.

Присутствие солдат оказалось как нельзя более кстати, в первые годы сохранение неприкосновенного статуса парка требовало сил. Окрестные жители не очень-то прониклись замыслом политиков из Вашингтона и продолжали массовую охоту на диких животных. Предприниматели, и того хуже, пытались извлечь доход из горячих источников, ставили на них купальни и прачечные.

Террасы над Мамонтовыми Горячими Источниками – это многообразие цвета и форм, созданное термальными водами. Живописные декорации сформированы отложениями минеральных осадков из горячих источников. Неподалеку пузырятся грязевые мини-извержения – горячая вода прокладывает себе путь на поверхность, превращая верхний слой земли в болотистую кипящую мазь. Здесь можно увидеть и фумаролы – так называются расщелины, выплескивающие водяной пар вулканического происхождения, богатый хлором и серными соединениями. Они дают о себе знать на приличном расстоянии запахом тухлых яиц.

У подножья гор вода вырывается наружу в виде гейзеров. “Дикая, бьющая ключом вода” – именно так переводится с исландского гейзер. Подобно горячим источникам, грязевым вулканам и фумаролам, гейзер является чем-то вроде клапана, который высвобождает скопившуюся под землей энергию.

Более 10 тысяч гидротермальных чудес на территории национального парка Йеллоустоун превращают его в одну из самых активных вулканических областей планеты. Все кипящие, бьющие и пузырящиеся феномены на территории парка порождены одним природным явлением. Дождевая вода накапливается в пористых расселинах, ее подогревает горячая подземная лава. Достигнув критической температуры, вода под давлением устремляется наружу. Котел, в котором закипает вода, образован горячей магмой, находящейся на глубине около 5 км под землей.

В основном, гейзеры действуют нерегулярно, периоды между извержениями составляют много дней, а порой и лет. Но совсем иное дело гейзер Старый служака – этот гейзер дает о себе знать примерно каждые 92 минуты. Поразительная пунктуальность! Подобный объект – мечта любой экскурсионной фирмы.

Немного поодаль от знаменитой достопримечательности Йеллоустоуна находится самый старый, и пожалуй, самый красивый отель на территории парка. Посещение гостиницы “Старый служака” – обязательный пункт каждой экскурсии. Восхитительное здание поражает своей конструкцией, и лишь войдя внутрь, понимаешь, что вся постройка состоит из дерева. Команде из 50 человек потребовался почти год, чтобы возвести отель посреди дикого края. В 1904 году это было действительно нелегко. Первым посетителям приходилось платить за ночлег в отеле 4 доллара, в те времена это была значительная сумма, да еще при отсутствии особых удобств – на этаж тогда приходился только один туалет.

С тех пор изменились и цены, и стандарты, прежней осталась лишь развлекательная программа. Её гвоздем вот уже 100 лет является Старый служака, который с завидной регулярностью выбрасывает на высоту почти 55 метров чудный фонтан. Посетители любуются зрелищем прямо с веранды отеля.

Старый служака – только прелюдия спектакля, подготовленного для нас природой этого региона. Не забывайте, мы находимся в самом центре настоящего кратера. Пусть он и исчез с поверхности земли, но в память о нем осталось небывале количество термальных феноменов.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!