Македония, Греция, Рим – Семь дней истории

Македония, Греция, РимПосле распада державы Александра Македонского возникла система эллинистических государств. В этой системе Греция оказалась на обочине политической жизни. Три великие державы – птолемеевский Египет, Селевкидское государство, царство Македонии, где правила династия Антигонидов, – решали политическую жизнь восточного Средиземноморья.

В междоусобной борьбе эти тири государства решали, кто из них самый главный. Греция не участвовала в крупной политике, она только лишь боролась за свободу. Когда греки в 323 году узнали о смерти Александра Македонского, они подняли восстание, однако это восстание было жестоко подавлено наместником Александра, Антипатром. Во все крупные греческие города были введены македонские гарнизоны. Еще раз греки попытались бороться за свою свободу в 60-х годах третьего века до н.э. Несколько лет шла так называемая Хремонидова война, но и она закончилась поражением греков. Македонский режим только лишь усилился.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

В борьбе с Македонией греки создали политические союзы – Ахейский и Этолийский. В этих союзах не было полюса лидера, все государства были равны. Именно такие союзы имели больше шансов на борьбу с Македонией. В самом конце III-го века до н.э. очередной конфликт греческих государств с Македонией вынудил греков обратиться за помощью к Риму.

Рим только что победоносно закончил тяжёлую борьбу с Карфагеном. Победа над этим государством сделала римлян господами западного Средиземноморья, и римляне обратили свой взор на восток. В 200-м году римские легионы появились на Балканах. В 197 году в сражении при Киноскефалах римские легионы разгромили доселе непобедимую македонскую фалангу.

На Истмийских играх 196 года римский полководец Тит Фламинин объявил о свободе Греции. Римляне заставили македонского царя Филиппа V вывести македонские гарнизоны из всех греческих городов. На место македонских гарнизонов римляне поставили свои.

Через 25 лет, когда возрождающееся македонское государство начало внушать опасение Риму, римляне начали новую войну. В 168 году македонское государство проиграло и перестало существовать как единое государство. Специальная сенатская коммиссия разделила Македонию на 4 независимые олигархические республики, поставив у власти проримских политиков. Македонцам разных государств запретили вступать в браки друг с другом, иметь собственность на территории соседнего государства. Крупной державе всегда проще иметь дело с кучкой мелких слабых государств, чем с одним сильным. Когда македонцы попробовали вновь объединиться, римляне превратили Македонию в свою провинцию.

В борьбе с Македонией римлянам помогали греки, ведь они боролись за свою независимость. Они считали себя друзьями и союзниками Рима, однако после ликвидации македонского государства римлянам союзники были больше не нужны. У союзников Рима была только одна привилегия – римляне их подчиняли тогда, когда они помогали громить их собственных врагов, а друзей у Рима не могло быть по определению.

Когда греки отказались выполнять распоряжения римлян, началась война. После трёх лет борьбы римский консул Луций Муммий в 146 году до н.э. одержал победу. Грекам запретили носить оружие, укрепления городов были срыты. Союзные объединения были распущены. На Грецию была наложена тяжёлая дань. Особенно жестокому разрушению и опустошению подвергся Коринф, последний оплот сопротивления. Жители этого города, мужчины, были убиты, женщины и дети проданы в рабство.

Греческий историк Полибий писал отом, что римские солдаты играли в кости на картинах великих художников. Огонь, уничтожавший город, плавил бронзовые статуи, которые украшали улицы этого города. Весь город, кроме храма Аполлона, был разрушен. В этом же 146 году римляне полностью уничтожили ещё один город – Карфаген. Коринф и Карфаген, оба эти города были древнее Рима.

Греция была подчинена наместнику Македонии, а в 27 году до н.э. римский император Август превратил Грецию в провинцию Ахайя. Греки проиграли борьбу за свою свободу, но не Македонии, с которой воевали 200 лет, а Риму, которого считали своим союзником.

Греция стала составной частью римского государства, которое было по сути государством всех народов Средиземноморья. Греки любили рассказывать своим детям об истории греческих независимых государств, об их победах и войнах с крупными государствами. Однако для маленьких подданных Римской империи история об их прошлом мало чем отличалась от сказаний греческих мифов.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!