Компьенское перемирие и начало Ноябрьской революция в Германии

революция в ГерманииЛетом 1918 года германская армия предприняла последний натиск на запад, уж очень хотелось взять Париж. Но сил на это не было, страны Антанты были сильнее, а главное, экономика Германии была разорена. И в этих условиях в октябре 1918 года германское командование предпринимает очень странный шаг – они решают дать последний морской бой.  Матросы, узнав о такой команде, понимали, что дни войны сочтены, а всем гибнуть в бою против превосходящего британского флота очень не хотелось. И начинается волынка невыполнения приказов, немецкие офицеры арестовывают непокорных матросов. И тогда толпа солдат и матросов города Киля идет к тюрьме вызволять товарищей. На пути встают солдаты, в основном, унтер-офицеры и начинают стрелять по этой толпе. “Ах так!” – говорят матросы и начинают разбирать оружие из оружейных комнат. Начинается восстание.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Третьего-четвертого ноября корабль за кораблем поднимают красные знамена. Более того, в соседних городах рабочие поддерживают матросов. Империя Гогенцоллернов надоела всем, война надоела всем. Город за городом вокруг Киля рабочие начинают создавать советы по примеру Советской России – это уже настоящая революция. И главное, что может сделать император Вильгельм? У него все войска на фронте, да и фронт уже трещит по швам. В этих условиях революционные матросы вместе с солдатами и рабочими начинают движение на Берлин.

И вот 9 ноября 1918 года при огромном стечении народа социал-демократ Шейдеман провозглашает республику в Германии. Вильгельм Второй бежит из страны. А 11 ноября германское командование и берлинские политики приезжают на поклон к маршалу Фошу, к командованию Антанты, и в вагоне маршала Фоша, в Компьенском лесу, Германия подписывает перемирие, которое заканчивает Первую мировую войну.

Перемирие очень тяжелое для Германии. Необходимо отвести войска, сначала в пределы самой Германии, более того, очистить еще и правый берег Рейна, то есть, по существу, оголить фронт. Затем разоружиться, отдать весь флот союзникам, отдать им грузовики. После этого немецкое командование говорило, что это политики нанесли такой удар в спину, мы бы никогда не подписали такое тяжелое перемирие. Лукавили командиры-отцы, потому что еще в октябре они информировали императора Вильгельма, что дальше война прдолжаться не может и надо бы сдаваться. Но вот революция выручила и как бы сняла с императора и генералов ответственность.
…………………………

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!