Коллективизация – Семь дней истории

КоллективизацияВ чём был смысл так называемой коллективизации сельского хозяйства? Две стороны, два аспекта этой проблемы. Один сугубо экономический – в стране не хватало товарного хлеба, и советская власть хотела получить как можно больше гарантированных хлебопоставок по твёрдым ценам, для того чтобы вырученные средства использовать для проведения индустриализации. Мелкое крестьянское хозяйство не могло этого обеспечить. Вроде бы всё логично. Вторая задача, второй аспект коллективизации – это ликвидация тех элементов, тех мелких хозяйчиков, которые с точки зрения марксистской теории неизбежно из своей среды воспроизводили бы хозяйчиков крупных. Говоря нормальным языком, советская власть хотела ликвидировать независимых производителей, которыми она не могла управлять. Ликвидировать или подчинить их себе. Вот такие две стороны проблемы.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Курс на коллективизвцию теоретически был взят 15-м съездом ВКПб, который состоялся в 1927 году, но практически решения были приняты в конце 1929 года. Ну а роковое для сельского крестьянства постановление “О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству” вышло в январе 1930 года. Это означало форсированную, насильственную коллективизацию и ликвидацию так называемого кулачества как класса.

Что такое кулачество? Кулаки – это, теоретически, зажиточные крестьяне, которые эксплуатируют наёмный труд. Проблема была в том, что этот слой был не столь велик, как описывалось, это во-первых; во-вторых, этот слой был наиболее производителен, и в-третьих, описание тех, кто является кулаками, было настолько неопределённым, что под эту формулу попадали практически все мало-мальски зажиточные или просто трудолюбивые крестьяне.

Кроме того, власть выделила такую категорию врагов, как подкулачники, то есть, те, кто сочувствовал, помогал, оказывал какое-то содействие кулакам, “пел с их кулацкого голоса”. Под эту категорию мог быть подведён любой крестьянин.

И началась форсированная, насильственная коллективизация. Январь-февраль 1930 года – самый кошмарный период в жизни российского крестьянства. Надо сказать, что крестьянство, при всей его раздробленности и пассивности, ответило на насильственную конфискацию имущества, на высылки и аресты не только пассивным, но и активным сопротивлением. По всей стране, там, где проводилась коллективизация, особенно в главных зернопроизводящих районах, вспыхнули крестьянские волнения. Это было похоже на крестьянскую войну начала 21-го года.

На подавление крестьянских волнений были двинуты войска, и власть испугалась, сдала назад. В марте 1930 года выходит письмо Сталина “Головокружение от успехов”. В этом письме ответственность за перегибы была возложена на низовых работников. На самом деле, инициатива, конечно, шла сверху, но так уж всегда было в России, виноватыми оказывались не верхи, а низы, даже если это были низы партийные.

Сдали немножко назад, начался массовый выход из колхозов, но партия на этом не думала останавливаться. Уже осенью 1930 года начинается новая волна, далее 31-й, 32-й, выкручивание рук, принуждение крестьян вступать в колхозы, продолжающиеся аресты и высылки недовольных целыми семьями и эшелонами.

К концу 1932 – началу 1933 года основная задача коллективизации была решена. Большая часть крестьян оказалась загнана в колхозы и оказалась под тотальным контролем государства. К чему это привело?

В два раза сократилось поголовье скота и птицы. Крестьяне, как это свойственно любому нормальному человеку, не желая отдавать свою скотину, трудом и потом вскормленную, в колхоз, просто    резали её на мясо. Если говорить о зерне, то естественно, производство зерна пошло на спад, но вот парадокс, его поставки государству выросли в два раза. То есть, государство получило очень удобный способ изъятия продовольствия. Характерно, о чём мало кто знает, что во время Великой отечественной войны немецкие оккупанты на оккупированных территориях запрещали распускать колхозы, поскольку и для них это тоже была очень удобная форма изъятия продовольствия в свою пользу.

Если говорить о социальных последствиях коллективизации, была практически уничтожена наиболее трудолюбивая, наиболее производительная часть крестьянства. Более того, вслед за неурожаем 1932 года последовл чудовищный голод, ведь хлеб продолжали изымать всё в тех же плановых количествах. От смертельного голода 1932-1933 годов умерло, по меньшей мере, 7 миллионов человек, и это в мирное время в европейской стране. Сам товарищ Сталин оценивал их в 10 миллионов.

Если поклонники товарища Сталина ценят его за подготовку к войне, которая началась в начале 30-х годов, то вот он, блестящий способ подготовки – истребление собственного населения, истребление десятков дивизий, тех дивизий, которых не оказалось на советско-германском фронте в 41-42 годах.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Один отзыв »

  • Николай пишет...
    04.03.2013 в 5:35 пп

    Все здорово. Но было бы еще лучше, если бы можно было качать видео. И использовать на уроках в школе

Оставьте свой отзыв!