Каторга в Австралии в конце XVIII века

Каторга в АвстралииПрошло почти 20 лет с той поры, как Джеймс Кук впервые побывал на берегах Нового Южного Уэльса, и как ни странно, английское правительство забыло про это великое географическое открытие. И если бы не революция в северо-американских колонияи и не образование Соединённых Штатов Америки, может быть и остался бы Новый Южный Уэльс лишь великими географическим открытием. Но образование США положило конец ссылке британских преступников через Атлантику, и правительству пришлось искать новые места для переполнявших английские тюрьмы преступников.

На заседании британского парламента Джозеф Банкс, спутник Джеймса Кука, занявший теперь уже пост советника короля Георга Третьего, предложил отправлять криминальный элемент Великобритании именно сюда, на далекие берега Ботани Бэй.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Первым губернатором каторжного поселения в Новом Южном Уэльсе был назначен 48-летний капитан в отставке Артур Филлип. Превая флотилия состояла из 11 кораблей, на борту которых было 250 человек охраны и порядка 750 заключенных. Им предстоял долгий путь от Англии через Рио-де-Жанейро, Южную Африку к берегам Ботани Бэй.

Высадились они практически на пустом берегу. Аборигены, настроенные весьма враждебно, не приняли подарков Артура Филлипа, подожгли траву и стали бросать камни в сторону пришельцев. Пришлось открыть огонь.

Первое поселение было решено основать чуть севернее, в Порт-Джексон. Именно здесь 26 января 1788 года был поднят британский флаг и провозглашено основание новой колонии. К слову сказать, Артур Филлип видел себя в первую очередь как государственного человека здесь, а не как просто тюремщика, и его отношение к своим обязанностям диктовалось именно установлением законности и порядка на вверенных ему территориях.

И хотя каторжники, попавшие сюда, в Новый Южный Уэльс, оставались подданными британской короны и условия их работы разительно отличались от тех условий, в которых они жили в Великобритании (например, рабочий день был строго регламентирован, за соблюдением правил труда следил лично сам губернатор), тем не менее, каторжный труд оставался для них лишь ненужной и обременяющей обязанностью. Поэтому нередко наблюдались случаи попыток бунта и побега, и просто саботажа.

Но, жестоким образом подавляя эти попытки (прибегали очень часто и к смертной казни, а уж порка была обыденным явлением), Артур Филлип не забывал и о другом – он всячески стремился, будучи сам глубоко верующим человеком, привить христианские добродетели своим подопечным и посещение религиозных служб (службы проводили капелланы, прибывшие сюда вместе с каторжниками) считал обязательным как часть перевоспитания этих людей. Цель его была – сделать из этих людей добропорядочных граждан.

Но, конечно же, перевоспитание – это дело не одного дня, и Артур Филлип просил власти в Лондоне прислать сюда талантливых ремесленников, чтобы быстрее привести быт каторжан в более-менее приемлемое русло. Сюда мало кто хотел ехать по доброй воле и, в основном, свободное население Южного Уэльса пополнялось за счет офицеров охраны, за счет бывших каторжан, и постепенно, когда наладился быт, сюда стали прибывать и британцы, пожелавшие начать новую жизнь вдалеке от своей родины.

Строились дома, прокладывались дороги. Сам Артур Филлип участвовал в экспедициях в окрестностях нового поселения, названного Сиднеем в честь лорда, подписавшего указ о создании этой колонии. Обрабатывались поля. К слову сказать, земля здесь была основным средством награды и раздавалась по 30 акров каждому желающему свободному человеку (30 акров это огромная территория). Обрабатывали эти поля приписанные к ним заключенные, и таким образом проблема голода была решена уже через несколько лет.

Современные австралийцы сочувствуют аборигенам. Но все же нельзя так сходу отвергать все, что было сделано, даже если кому-то это не нравится. Наверное, слишком мало прошло времени, чтобы историческая справедливость восторжествовала не только для аборигенов, но и для всех жителей этого большого континента. История – дама степенная, и медлительность для неё – естественное состояние.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи:
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!