Фараон Хоремхеб – Семь дней истории

Фараон ХоремхебВ длинном списке египетских царей Хоремхебу досталось незавидное место. Он завершает славную 18-ю династию. Эта династия прославилась такими именами как Тутмос Первый, которому принадлежит первая попытка создания империи, или царица Хатшепсут, правившая самостоятельно Египтом более 20 лет, или Тутмос III, которого называют египетским Наполеоном.

Мегазвездой дла историков является Аменхотеп IV или Эхнатон, создатель удивительного учения о боге Атоне. Славен также его отец, Аменхотеп III, ставивший во имя себя огромные, колоссальные статуи, кстати, ему принадлежат сфинксы, украшающие набережную Невы у Академии художеств в Санкт-Петербурге. Для широкой публики золотом блестит имя Тутанхамона, прославившегося не столько отступлением от реформы Эхнатона, как тем, что он умер и был похоронен, да так удачно, что нашли его не древние грабители, а английские археологи в 1922 году.

==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Хоремхеб же в конце XIV века до н.э. завершает этот славный список. Обычно падение династий связано с именами слабых, эфемерных правителей. Не таков был Хоремхеб. Он вступил на престол в тяжёлые времена кризиса, вызванного реформой Эхнатона, боровшегося с жрецами Амона за единоличную власть. С Эхнатоном произошла типичная для многих великих реформаторов история – у него не было достойных преемников.

После его смерти к власти приходят его зятья, Сменхкара и Тутанхамон, оба они были молоды, слабы здоровьем и не обладали качествами, необходимыми для удержания власти в тяжёлой кризисной ситуации. Скоро сойдя в могилы, они уступили место на престоле престарелому вельможе Эхнатона, Эйе, он также царствовал недолго. И вот после него на престол взошёл Хоремхеб.

Твёрдой рукой он направлял рулевое весло древнеегипетского царства на протяжении почти тридцати лет. По крови с 18-й династией он связан не был, происходил из провинциальной знати и был военачальником при Тутанхамоне. Находясь на этой славной должности, он заказал себе богатую гробницу в Саккаре, рельефы которой рассказывают о его достижениях на военном поприще.

Приход Хоремхеба к власти оформили достойным образом. Он появился в главном храме страны вместе со статуей главного бога Амона, и на него жрецы надели корону обеих земель, увенчанную царским уреем – коброй. Казалось бы, жрецы Амона, оттеснённые Эхнатоном от власти, должны торжествовать победу, но более пристрастный взгляд на источники показывает, что Хоремхеб придерживался мудрой политики компромисса.

Показательно, что после коронации в Фивах он выбирает местом своего двора древний город Мемфис, древнюю столицу Египта. Заботясь о наведении порядка в расшатанной кризисом стране, Хоремхеб издаёт указ, копии которого на огромных каменных плитах были поставлены в главных храмах страны. В тексте этого указа он тебует прекратить грабёж и вымогательство со стороны чиновников по отношению к служилым людям, а ослушникам грозит наказаниями – сто ударов палкой, отрезание носа или ссылка в пограничную крепость Чару. Особое внимание Хоремхеб уделяет взяточничеству судей. Конечно, не стоит переоценивать человеколюбие царя, но всё-таки мотивы заботы о простых смертных звучат в этом указе.

Став фараоном, он обратился к заброшенной при Эхнатоне внешней политике и успешно повоевал в Сирии, Палестине и Нубии.

Хоремхеб побеспокоился и о своих бывших соратниках. Он улучшил материальное обеспечение войска, позаботился о лучшей комлектации его.

Успешность его правления отразилась в строительстве. Возможно, именно при нём начинают воздвигать гипостильный зал Карнакского храма в Фивах – самый большой религиозный зал из всех залов всех времён и народов. Для себя Хоремхеб заказал великолепную гробницу в Долине Царей. Кстати, впервые в этой гробнице на стенах были не только росписи, но и рельефы.

Вероятно, Хоремхеб отличался ещё какими-то особыми качествами. Именно он представлен романтическим героем любовной лирики, расцветшей в Египте при следующей династии. “При виде его, окружённого блестящей свитой, девушки не могут сдержать биения своих сердец”, ибо, как говорится в другом древнеегипетском стихотворении, тоже написанном от лица девушки, “невозможно противиться любви”.

Итак, в отличие от многих других династий, 18-я закончилась славным правлением Хоремхеба, ставшим основой для следующей, 19-й династии.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Оставьте свой отзыв!