Адмирал Нельсон – Семь дней истории

Адмирал НельсонАдмирал Нельсон – это больше, чем национальный герой – это один из символов Великобритании. Недаром в честь его победы в Трафальгарской битве названа одна из самых красивых площадей Лондона.

Стоит отметить, что слава пришла к Горацио Нельсону совсем не случайно – он был не только блестящим адмиралом, выдающимся военачальником, но и обладал удивительным личным мужеством и редким обаянием. Не случайно личная жизнь адмирала Нельсона привлекает внимание историков ничуть не меньше, чем его многочисленные военные победы. Романтическая история любви адмирала Нельсона и леди Гамильтон послужила основой для нескольких десятков книг и киносценариев.


==>Все серии передачи “Семь дней истории”

Горацио Нельсон родился 28 сентября 1758 года в семе сельского священника. С раннего детства он буквально бредил морем и уже в 12 лет поступил на корабль, капитаном которого был его дядя.

Всего через три года Горацио Нельсон принял участие в труднейшей арктической экспедиции, которая должна была найти северный проход из Атлантического океана в Тихий. Именно во время этой экспедиции стало ясно, насколько Горацио Нельсон отличается от обычного пятнадцатилетнего юнги. Он прявил такое несгибаемое мужество и такую изобретательность, что его очень часто ставили во главе отрядов, направлявшихся на поиски проходов во льдах либо, что было не менее опасно, на поиски продовольствия.

По возвращению из Арктики Нельсон отправился буквально на другой конец земного шара, в Индию. Именно там он впервые принял участие в морском сражении. Таким образом, к шестнадцати годам Горацио Нельсон повидал гораздо больше, чем его сверстники, хотя физически он был слабее многих из них.

Нельсон никогда не отличался крепким здоровьем. Он был невысокого для мужчины роста, всего-то 165 см. и исключительно худощав. Кроме того, если Нельсон безумно любил море, то море, к сожалению, не платило ему взаимностью – великий капитан страдал морской болезнью. Как только он поднимался на палубу корабля, начинались мучения, длившиеся иногда по нескольку суток. Но, разумеется, такая мелочь, как морская болезнь не могла заставить Нельсона отказаться от дела всей его жизни.

В конце 1780-х годов он удостоился большой чести – он объяснял тактику военных действий наследнику английского престола принцу Уильяму.

Однако очень скоро карьера молодого капитана пошла на спад. Дело в том, что Нельсон, уже несколько лет служивший в Вест-Индии, оказался слишком принципиальным. Местные власти, как обычно, покровительствовали контрабандной торговле, а молодой капитан объявил этой торговле войну. Естественно, что у него нашлось множество влиятельных врагов и несмотря на славное боевое прошлое, Нельсон был вынужден уйти в отставку.

На протяжении нескольких лет ему не оставалось ничего другого, как жить в сельской местности, в Англии, фактически на деньги своего отца. Разумеется, он находил такое существование в высшей степени оскорбительным. Нельсон неоднократно писал в адмиралтейство с просьбой найти для него корабль. Но о капитане вспомнили только когда началась война с революционной Францией.

В 1793 году Нельсон вернулся на флот. В том же году в солнечном Неаполе он познакомился с Эммой Гамильтон, которая стала любовью всей его жизни.

В историю эта женщина вошла как леди Гамильтон, между тем она была весьма низкого происхождения, и ее можно скорее назвать не леди, а удачливой авантюристкой. Эмма Гамильтон была дочерью кузнеца, некоторое время работала натурщицей, иногда приторговывала собой, родила пять внебрачных детей и удачно устроилась, пойдя на содержание сначала к одному, а потом и к другому аристократу. Кстати, эти пятеро детей с матерью не жили, более того, родив их и отдав в приют или на воспитание, Эмма Гамильтон больше никогда не интересовалась их судьбой. Довольно скоро она достигла предела своих мечтаний, выйдя замуж за 59-летнего лорда Гамильтона, который получил назначение послом Великобритании в Неаполь. Этот брак лорда и фактически женщины легкого поведения вызвал такой скандал при благонравном английском дворе, что молодых супругов попросту отказались принимать.

По мнению большинства историков роман адмирала Нельсона и леди Гамильтон начался не тогда, когда они встретились впервые, а несколько лет спустя, в 1798 году. К этому времени Нельсон уже был национальным героем Англии. Славу тогда еще капитану Нельсону принесло сражение при Сен-Винсенте в 1796 году. Именно в этом бою Нельсон впервые применил новую тактику ведения войны на море, именно благодаря этой новой тактике была одержана победа.

Дело в том, что до Нельсона сражения на море происходили весьма незамысловато. Корабли выстраивались в две линии, друг напротив друга, поворачивались друг к другу бортами, по сигналу флагманского корабля производили залп, ждали, когда рассеется пороховой дым, подсчитывали ущерб, и все начиналось сначала.

В сражении у мыса Сен-Винсент Нельсон приказал своему кораблю нарушить приказ, он самовольно покинул линию английских судов и буквально разрезал напополам строй испанских кораблей. В образовавшийся разрыв вошли еще три английских корабля, и победа была одержана. Во время сражения у мыса Сен-Винсенти Нельсон не ограничился командованием кораблем, он лично принял участие в абордажной атаке.

Неудивительно, что Англия высоко оценила его заслуги. После сражения при Сен-Винсенте Нельсон получил чин контр-адмирала, дворянский титул и был посвящен в рыцари ордена Бани.

Стоит отметить, что свои победы Нельсон одерживал не только благодаря личному мужеству и выдающимся познаниям в военной тактике. Он также, как никто умел поднимать боевой дух матросов. Дело в том, что в отличие от большинства капитанов Нельсон практически никогда не повышал голоса на своих подчиненных, он был неизменно вежлив и крайне редко прибегал к распространенным в то время телесным наказаниям. Неудивительно, что его не просто уважали, но и горячо любили. И для английских моряков, когда ими командовал адмирал Нельснон, не было буквально ничего невозможного.

Например, в 1798 году английский флот под командованием адмирала Нельсона фактически уничтожил все противостоящие ему французские корабли в сражении при Абукире. Значение этого сражения трудно переоценить. Именно благодарая этой победе бесславно закончился египетский поход Наполеона Бонапарта. Что касается Нельсона, то после этой битвы он стал пэром Англии, получил титул барона Нила и Бернем-Торпа и кроме того весьма солидную ежегодную пенсию в 2 тысячи фунтов.

Между тем, здоровье знаменитого адмирала Нельсона оставляло желать лучшего. В 1794 году он в сражении потерял глаз. В 1797 врачи были вынуждены ампутировать ему правую руку, раздробленную картечью. А во время сражения при Абукире он получил опасную рану в лицо. И именно в эту тяжелую минуту Нельсон второй раз увиделся с леди Гамильтон, именно тогда начался их бурный роман. Фактически можно сказать, что любовь леди Гамильтон спасла адмиралу Нельсону жизнь. Во всяком случае, многие историки утверждают, что адмирал поднялся на ноги только благодаря преданной заботе своей возлюбленной.

Леди Гамильтон и адмирал Нельсон испытывали друг к другу настолько сильные чувства, что несмотря на то, что адмирал уже был женат, а леди Гамильтон была замужем, они фактически стали жить вместе. Хотя, в принципе, муж леди Гамильтон врядли мог рассматриваться как препятствие для осуществления этого союза. Лорд Гамильтон проявил удивительную деликатность, он неизменно делал вид, что вообще не замечает романа своей супруги и знаменитого адмирала. Возможно, дело было в том, что лорд Гамильтон был уже очень пожилым человеком, смотрел на свою супругу не как на жещину, а как на близкого друга, и нашел в себе силы порадоваться ее счастью. Во всяком случае, в 1800 году чета Гамильтонов и адмирал Нельсон вернулись в Англию вместе. Более того, они фактически поселились под одной крышей. Этот странный тройственный союз вызвал такой негативный общественный резонанс, что Нельсону пришлось просить о новом назначении.

На протяжении следующих пяти лет он одержал ряд блестящих побед в Балтийском и Средиземном морях. Впрочем, радовали Нельсона не только военные успехи, но и личное счастье. В 1801 году Эмма Гамильтон родила ему дочь, которую в честь отца назвали Горацией. Удивительно, но лорд Гамильтон и здесь не выразил ни малейшего неудовольствия. Он безропотно признал ребенка своим и даже, говорят, ни словом не упрекнул свою супругу.

После того, как в 1803 году лорд Гамильтон, этот идеальный муж, скончался, леди Гамильтон переехала в дом, который снял для нее адмирал Нельсон. Что касается дочери Нельсона, Горации, то она была удочерена адмиралом официально.

Однако эта семейная идиллия длилась очень недолго. В 1805 году адмирал Нельсон одержал свою последнюю и самую блестящую победу – победу в Трафальгарской битве. Во время этого сражения полностью проявилась новая тактика ведения ведения военных действий на море, предложенная адмиралом Нельсоном. Он не просто разрешил кораблям разомкнуть строй, но и дал каждому кораблю отдельное задание. Дело в том, что обычно сражения на море происходили под жестким контролем флагманского корабля. Каждое действие, каждый залп можно было произвести только после того, как флагманский корабль подавал команду специальными флажками. Между тем, поле морского сражения, как правило, было затянуто густым дымом, и этот способ передачи команд представлялся не слишком надежным. Таким образом, когда Нельсон дал каждому кораблю свою собственную задачу, он не просто позволил капитанам проявить инициативу, но и дал им возможность не полагаться на не слишком надежные средства коммуникации.

Значение победы в Трафальгарской битве огромно. Именно после нее Британия стала властительницей морей, а Наполеон Бонапарт вынужден был полностью отказаться от идеи вторжения на Британские острова. Однако, несмотря на это, многие англичане считали, что эта победа досталась Англии слишком дорогой ценой. Дело в том, что во время Трафальгарского сражения адмирал Нельсон получил смертельную рану. Получил, во многом благодаря собственной храбрости, а может быть и неосмотрительности. Перед началом битвы он категорически отказался снять парадный мундир или хотя бы свои очень заметные ордена. Таким образом, во время сражения адмирал представлял собой фактически идеальную мишень. Неудивительно, что один из французских солдат в конце концов не промахнулся.

Все же, адмирал Нельсон умер счастливым, поскольку перед смертью ему успели сообщить, что он одержал великую победу.

==>Все эпизоды сериала “Семь дней истории”

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Метки текущей записи: , ,
 

 

Смотрите также

 

 

Один отзыв »

  • Klementina пишет...
    03.10.2011 в 7:33 пп

    Interesno

Оставьте свой отзыв!